Geprüfte/r Hygienemanagement-Beauftragte/r für die Hauswirtschaft
Thema
Durch die Gesetzgebung erhält das Thema Hygiene für Küchen und Hauswirtschaftsbereiche von sozialen Einrichtungen, im Gesundheitswesen und in der Hotellerie einen immer höheren Stellenwert. Im Mittelpunkt des Fernlehrgangs steht die Stärkung der Eigenverantwortung bei der Umsetzung der vielfältigen gesetzlich geforderten Hygieneaktivitäten. Durch den praxisorientierten Aufbau der Weiterbildung erlangen Sie Sicherheit in Bezug auf die hygienerelevanten gesetzlichen Anforderungen und deren Umsetzung in allen Hauswirtschaftsbereichen. Sie lernen, Mitarbeiter für eine sinnvolle Umsetzung der Hygienemaßnahmen
und den richtigen Einsatz von Hilfsmitteln zu sensibilisieren und zu schulen.
In sechs themenbezogenen Lehrbriefen mit entsprechenden Selbstüberprüfungsfragen bearbeiten Sie die Lehreinheiten. Sie werden beim Lernen und den Hausübungen individuell und persönlich betreut. Der Fernlehrgang schließt mit einer schriftlichen Prüfung und mündlichen Präsentation ab.
1. Lehrbrief – Grundlagen hauswirtschaftlichen Hygienemanagements
- Ziele und Nutzen des Hygienemanagements
- Rechtliche Grundlagen
- Hygienerelevante Begriffsdefinitionen
- Wissens-Check, Erarbeiten einer schriftl. Hausübung
2. Lehrbrief – Mikrobiologische Grundlagen
- Mikrobiologische Grundlagen
- Wissens-Check, Erarbeiten einer schriftl. Hausübung
3. Lehrbrief – Reinigungs- und Desinfektionsleistungen,Textilhygiene
- Grundlagen der Desinfektion
- Reinigungs- und Desinfektionsleistungen
- Arbeitsschutz für Mitarbeitende
- Textilhygiene
- Wissens-Check, Erarbeiten einer schriftl. Hausübung
4. Lehrbrief – Lebensmittel- und Küchenhygiene, Hygieneschulungen
- Lebensmittel- und Küchenhygiene
- Planung und Durchführung von Schulungen
- Moderations- und Präsentationstechniken
- Wissens-Check, Erarbeiten einer schriftl. Hausübung
5. Lehrbrief – Schädlinge und deren Bekämpfung, Abfallmanagement
- Schädlingsarten, Monitoring, Korrekturmaßnahmen
- Abfallmanagement
- Wissens-Check, Erarbeiten einer schriftl. Hausübung
6. Lehrbrief – Hygienekonzept und -handbuch
- Aufgaben hauswirtschaftlicher Hygienebeauftragter
- Grundlagen für ein Hygienekonzept
- Aufbau und Inhalte eines hauswirtschaftlichen Hygienehandbuches
- Entwicklung von Hygienestandards und Maßnahmenplänen
- Begehungen, Kontrollen, Visiten
- Wissens-Check
Zielgruppe
- Hauswirtschaftliche Fach- und Führungskräfte
- Verantwortliche für die Bereiche Verpflegung, Hauswirtschaft, Housekeeping
- Berufsrückkehrer und Seiteneinsteiger in die Hauswirtschaft
- Selbstständige im städtischen und ländlichen hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbereich
Alle Infos auf einen Blick
Fortbildungsnummer
FL 00 01
Referenten
M. Christine Klöber / Ralf Klöber
Kosten
1.368,- €
Dauer
ca. 6 Monate
Die Lehrbriefe werden in Intervallen von 4 Wochen verschickt.
Umfang
6 Lehrbriefe incl. Lehrgangsordner
6 Wissens-Checks
5 Hausübungen
1 Prüfungstag (die Prüfung findet in Kassel statt)
Einstieg
jederzeit möglich
Zulassung
staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht 7227711
Anmeldung
Fordern Sie bitte unter n.mohnkern@kloeber-kassel.de mit Angabe Ihrer postalischen Adresse einen Teilnehmervertrag an. Sie erhalten in wenigen Tagen alle notwendigen Unterlagen per Post.