Fachwirt/in für Hygiene- und Reinigungsmanagement in sozialen Einrichtungen (KlöberKASSEL)
Thema
Aufgrund der stetig steigenden Zahl von Infektionskrankheiten kommt der Hygiene im Reinigungsbereich in sozialen Einrichtungen, dem Gesundheitswesen und der Hotellerie ein immer höherer Stellenwert zu. Die Stärkung der Eigenverantwortung bei der Umsetzung der vielfältigen gesetzlich geforderten Hygiene- und Reinigungsaktivitäten steht daher im Mittelpunkt dieser Weiterbildungsmaßnahme.
Da die Verantwortlichkeit für die allgemeine Hygiene in sozialen Einrichtungen in der Regel bei der Leitungskraft der Hauswirtschaft liegt, wurde diese Weiterbildung vor allem für hauswirtschaftliche Fach- und Führungskräfte konzipiert. Hygienebeauftragte und Reinigungsverantwortliche aus anderen Berufsgruppen, die auch für diesen Hauswirtschaftsbereich verantwortlich sind, haben hier die Möglichkeit das spezielle Fachwissen für das hauswirtschaftliche Hygiene- und Reinigungsmanagement zu vervollständigen.
Um Versorgungssicherheit und hygienische Anforderungen zu gewährleisten, ist erfahrenes, geschultes und qualifiziertes Personal erforderlich. Angesichts des hohen Fachkräftemangels und des demografischen Wandels in der Arbeitswelt und Gesellschaft, ist es schon heute und wird es immer schwieriger geeignete Mitarbeitende und Fachkräfte zu finden und zu halten. Der Fernlehrgang stellt das Fundament zur Fachkräfteentwicklung zur Verfügung, um den zukünftig wachsenden Bedarf und Anspruch der professionellen Hygiene und Reinigung in sozialen Einrichtungen zu sichern.
Die Weiterbildung besteht aus 5 Präsenzmodulen und 5 Lehrbriefen. Die Lehrgangsplanung sieht eine stark praxisorientierte berufsbegleitende Weiterbildung vor. Aufgrund der Abfolge der Selbstlern- und der Präsenzphasen ist der Erwerb von Handlungskompetenzen gewährleistet. Über die Präsenzphasen erwerben Sie in ausreichender Form Sozialkompetenzen, üben praktische Fertigkeiten ein und der Erfahrungsaustausch rundet diese ab. Sie werden praxisnah in den Lehrgang eingebunden sowie fachlich begleitet, inklusive der persönlichen Betreuung und Begleitung durch die Referenten.
Modul 1 - Einführung in den Lehrgang (Präsenzmodul)
- Die Lernphasen und der Lehrgangsablauf werden vorgestellt.
- Die Handhabung des Lehrgangsordners und den Persönlichen Wissenscheckfragen mit Antworten wird erläutert.
- Standards für die zu erarbeitenden schriftlichen Hausübungen werden vorgestellt.
- Einzelfragen können beantwortet werden.
- Die IN VIA Lernplattform wird vorgestellt.
- Lerntechniken werden kennengelernt
- Persönliche Arbeitsorganisation
- Zeitmanagement
Modul 2 - Grundlagen des Reinigungsmanagements (Präsenzmodul)
- Allgemeine Reinigungsgrundlagen
- Zeitgemäße Reinigungsutensilien
- Materialkunde, Bodenbeläge und Oberflächen
- Verschmutzungsarten und ihre Bearbeitung
- Chemiekunde, Inhaltsstoffe und deren Wirkweisen
- Sachgerechter Umgang mit Reinigungs- und Pflegemitteln
- Geräte und Materialieneinsatz
- Abfallorganisation
Modul 3 - Rechtsgrundlagen im Reinigungsmanagements (Selbstlernphase)
- EU-Verordnungen, Gesetze, Verordnungen, RKI-Empfehlungen, Leitlinien und DIN-Normen
- Richtiges Lesen und Interpretieren von Rechtsvorschriften
- Übersicht über die wichtigsten reinigungsrelevanten Rechtsnormen
- Was Sie schulen und dokumentieren müssen
Modul 4 - Grundlagen des Hygienemanagements (Selbstlernphase)
- Ziele und Nutzen des Hygienemanagements
- Grundlagen eines praxistauglichen Hygienekonzeptes, Hygienestandards und Maßnahmenplänen
- Mikrobiologische Grundlagen
- Handhabung von Bioindikatoren
- Grundlagen der Desinfektion, Erbringen von Desinfektionsleistungen
- Die wichtigsten Schädlingsarten und deren Lebensbedingungen
- Schädlingsmonitoring und -bekämpfung, Einsatz von Fachfirmen
Modul 5 - Bereichsführung Reinigung (Präsenzmodul)
- Reinigungs- und Hygieneorganisation als Führungsaufgabe
- Erstellung eines Raumbuches und Leistungsverzeichnisses
- Angebotserstellung und Vertragsinhalte
- Eigen- und Fremdleistungen im Vergleich
- Haftungs- und Versicherungsschutz
- Eigenes Rollenbild als Verantwortliche für Hygiene und Reinigung
- Marketing in eigener Sache
Modul 6 - Mitarbeiterführung und Organisation (Präsenzmodul)
- Mitarbeiter-Führungskompetenzen
- Was motiviert den Menschen in der heutigen Arbeitswelt
- Verantwortung und Wertschätzung als Motivationsstrategie
- Grundlagen guter Mitarbeiterkommunikation
- Personalgespräche vorbereiten, durchführen und daraus lernen
- Personalbedarfsermittlung und Personalorganisation
- Einarbeitungskonzept für neue Mitarbeiter
- Planung und Durchführung von (Pflicht-) Schulungen
Modul 7 - Arbeits- und Gesundheitsschutz (Selbstlernphase)
- Praktischer Arbeitsschutz für Mitarbeitende
- Nutzung von persönlicher Schutzausrüstung
- Ergonomie im Reinigungsbereich
- Lagerung von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln
- Umgang mit Gefahrstoffe
- Unfallschutz
- Betriebliches Gesundheitsmanagement
Modul 8 - Prozess-, Qualitäts- und Ressorcenmanagement (Selbstlernphase)
- Qualitätsgrundlagen
- Management von Ressourcen
- Aufbau und Inhalt eines Hygiene- und Reinigungskonzeptes
- Arten, Planung und Beschreibung von Hygiene- und Reinigungsprozessen
- Qualitätssteuerungsmöglichkeiten und Methoden
- Beschwerdemanagement und Reklamationsbehandlung
- Kundenzufriedenheit
- Interne Audits zur Reinigungsqualität
- Ergebnisqualität, Beurteilung von Reinigungsergebnissen
- Nachhaltigkeit und Umweltschutz
Modul 9 - Kostenkalkulation (Präsenzmodul)
- Betriebswirtschaftliche Begriffserläuterungen
- Grundzüge der Kosten- und Leistungsrechnung
- Lohnkosten und Stundenverrechnungssatz
- Leistungskennzahlen und Richtleistungen
- Berechnung von Dienstleistungs- und Produktionskosten
- Hauswirtschaftliche Zieldefinitionen: Was leistet Controlling
- Ermittlung von Kennzahlen im Hygiene- und Reinigungsbereich
Modul 10 - Reinigung und Hygiene in sozialen Einrichtungen (Selbstlernphase)
- Arten von Einrichtungen und ihre Besonderheiten
- Zielgruppen und ihre Besonderheiten
- Leitbildentwicklung
- Schnittstellen
- Ausbruchs- und Risikomanagement
- Veränderungsmanagement
Alle Präsenzmodule finden in der IN VIA Akademie in Paderborn statt
Zielgruppe
- Hauswirtschaftliche Fach- und Führungskräfte
- Verantwortliche für die Gebäudereinigung in sozialen Einrichtungen
- Verantwortliche für ambulante Dienste, die professionelle Reinigungsdienstleistungen anbieten
- Verantwortliche für Eigen- und Fremdreinigung in sozialen Organisationen
- Quereinsteiger aus dem hauswirtschaftlichen Bereich
Alle sozialen Einrichtungen sind stark gefordert, ökonomische, ökologische und infektionshemmende professionelle Reinigungsleistungen zu erbringen, sowie die begrenzten Betriebsmittel zweckendsprechend und zielorientiert einzusetzen.
Alle Infos auf einen Blick
Fortbildungsnummer
FL 00 04
Referenten
M. Christine Klöber / Ralf Klöber / Dr. Gabriele Mönicke
Kosten
2.975,- €
Dauer
ca. 10 Monate
Umfang
10 Module incl. Lehrgangsordner
9 Wissens-Checks
9 Hausübungen
5 Präsenzmodule
1 Projektarbeit
1 Prüfungstag
Ort
Präsenzmodule und Püfung finden in Paderborn statt
Einstieg
Start 04.03.2025
Präsenszeiten
04.-06.03.2025
24.-27.06.2025
03.-04.11.2025
Prüfung
02.03.2026
Zulassung
Zentralstelle für Fernunterricht 7353020
Anmeldung
Fordern Sie bitte unter n.mohnkern@kloeber-kassel.de mit Angabe Ihrer postalischen Adresse einen Teilnehmervertrag an. Sie erhalten in wenigen Tagen alle notwendigen Unterlagen per Post.
Flyer