2023
01/2023, Altenheim
Nachhaltige Konzepte sind in allen Bereichen gefragt
zu diesem Thema kamen Vertreter*innen der Hauswirtschaft Ende November in Hannover im Rahmen der Altenhilfe zusammen. Die Einzelnen Ergebnisse fasst Christine Klöber in Ihrem Artikel zusammen.
2022
10/2022, Altenheim
Nachhaltig planen und handeln
in den hauswirtschaftlichen Etats der 11700 Pflegeheime in Deutschland steckt enormes Marktsteuerungspotenzial. Hier gilt es, das Bewusstsein zu schärfen. Küchen und Hauswirtschaftsleistungen sind absolut in der Position, nchhaltigere Erzeugungsformen einzufordern, meint Christine Klöber.
02/2022, Altenheim
So führt Beratung in der Hauswirtschaft zum Ziel
Viele Beratungsprozesse geraten ins Stocken oder bleiben unvollendet, da die Ziele nicht klar definiert, kommuniziert und erreicht werden. Der tatsächliche Ablauf der Beratung deckt sich nicht mit den eigenen Vorstellungen und mehr Zeit als gedacht wird benötigt. Zu guter Letzt müssen auch die Mitarbeitenden von den notwendigen Veränderungen überzeugt werden. Lösungsansätze zu dieser Probleme hat M. Christine Klöber in diesem Artikel zusammengefasst.
01/2022, Altenheim
Gelebte Servicekultur in der Hauswirtschaft
Die reale Wahrnehmung von Dritten bezüglich der Servicekultur deckt sich oft nicht mit der eigenen. Wenn eine man eine Dienstleistung nicht besser erstellen oder anbieten kann, wird in der Regel Zeitmangel genannt. Neutral betrachtet sind es jedoch meistens fehlende Servicestandards. Mehr zu diesem Thema lesen Sie in diesem Artikel von M. Christine Klöber.
2021
12/2021, Altenheim
Digitalisierung 4.0 _ auch in der Hauswirtschaft
Dokumente und kein Ende, statt Unterstützungsmöglichkeiten gezielt auszuwählen und Prozesse nachvollziehbar zu steueren herrscht vielerorts Verbürokratisierung und Dokumentationsflut. Was in anderen Fachbereichen schon längst Usus ist, kommt meistens im Bereich der Hauswirtschaft nicht an. Wenn aber hausworzschaftliche Dienste handlungsfähig bleiben wollen, müssen sie auf technische Lösungen setzten. Mehr zu diesen Möglichkeiten im Artikel von M. Christine Klöber ).
04/2021, Altenheim
Empfindliche Personengruppen sicher verpflegen
Gäste und Kunden der Gemeinschaftsgastronomie haben nur begrenzt die Möglichkeit zu wählen, sie sind in der Regel einem Speisenhersteller mehr oder weniger "ausgeliefert". Daher ist es umso wichtiger, dass das Personal immer auf den neuesten Stand der lebensmittelrechtlichen Anforderungen sein sollte. Dazu betrachtet Ralf Klöber die Broschüre "Sicher verpflegt - Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen" des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR).
01/2021, Fundus
Hauswirtschaft hat eine Schlüsselrolle in der Hygiene
Die letzten zwölf Monate haben gezeigt, wie existenziell aktuelles hauswirtschaftliches Hygienewissen und Strategien zur Steuerung der hygienerelevanten Prozesse sind. Das Risiko-, Notfall- und Ausbruchsmanagement Aufgaben für Hygienebeauftragte, aber auch für Hauswirtschafts-, Pfelgedienst- und Küchenleitungen sind, lesen Sie in diesem Artikel von M. Christine Klöber
01/2021, Infodienst
Lebenslange Netztwerke durch Ehrenamt
Zum 50-jährigen Jubiläum des Berufsverbandes Hauswirtschaft haben M. Cristine Klöber, Maria Fink und Annette Thamm auf Ihre Arbeit im Berufsverband zurückgeblickt. Alle drei waren im Landesverband Hessen engagiert und einige Zeit Vorsitzende des Berufsverbandes Hauswirtschaft.
2020
11/2020, Housekeeping
Dem Gast die Ängste nehmen
In einem Interview mit Elke Baumstark von der Zeitschrift Housekeeping gibt Christine Klöber Tipps, wie sich Gäste auch in Corona Zeiten im Hotel sicher fühlen können.
09/2020, Altenheim
Auf Nachhaltigkeit bei der Reinigung achten
Wie auch in anderen Arbeitsbereichen stellt sich die Frage, ob das Reinigungskonzept auf mehr Nachhaltigkeit umgestellt werden kann. Vielleicht finden Sie Antworten in diesem Artikel vom M. Christine Klöber.
08/2020, Care konkret
Wäsche-Hygiene: Was gilt in Corona Zeiten
ein 100-prozentiges Hygienemanagement ist im Zeritalter der Corona Pandemie von entscheidender Bedeutung. Christine Klöber befasst sich in diesem Artikel mit dem Wäschesegment. Bewohner- und Mitarbeiterschutz müssen dabei Hand in Hand gehen.
08/2020, Care konkret
Wird Sauberkeit zur Nebensache?
Die Qualität der Hauswirtschaft steht im neu geregelten Pflege-TÜV nicht mehr im Focus. KlöberKassel kritisiert gemeinsam mit der Informationsplattform Klasse Wäsche die neue Qualitätsprüfung.
08/2020, Altenheim
Mehr Transparenz für U & V-Budgets
Viele Hauswirtschaftsleitungen fragen sich immer wieder: Wie viel Geld und damit auch Personal steht mir für die Hausreinigung, dem Küchenbereich und die Wäscheversorgung eigentlich zur Verfügung? Dieser Frage geht M. Christine Klöber in diesem Artikel nach.
0/2020, Altenheim
In der eigenen Wäscherei sicher agieren
In Zeiten von Corona ist noch stärker auf ein 100%-iges Hygienemanagement zu achten. Bewohner- und Mitarbeiterschutz müssen Hand in Hand gehen. Für M. Christine Klöber ist ein aktuelles Risiko- und Ausbruchsmanagement der Grundstein, um die Gefährdungslage zu identifizieren und Gefährdungspotenziale zu reduzieren.
03/2020, proHauswirtschaft
Die Kräfte gegen das Virus bündeln
Das Corona-Virus hat sich weltweit ausgebreitet. Christine Klöber erklärt im Interview, wie sich die Hauswirtschaft im Kampf gegen das Virus aufstellen muss.
03/2020, proHauswirtschaft
Auf Krisenzeiten gut vorbereitet sein
Krisenmanagement ist zur Zeit an der Tagesordnung. Der Beitarg von Ralf Klöber mag als roter Faden dienen und bei der Umsetzung behilflich sein.
01/2020, proHauswirtschaft
Die Umwelt immer mitbedenken
Das Thema Nachhaltigkeit kann und sollte sich wie ein roter Faden durch das Reinigungskonzept, wenn nicht sogar durch das gesamte Einrichtungskonzept, ziehen. Inwieweit Umweltgesichtspunkte gleichberechtigt mit sozialen und wirtschaftlichen Anliegen berücksichtigt werden können, stellt M. Christine Klöber in diesem Artikel dar.
2019
02/2019, PROconcept international
Wie man Ordnung schafft
Ordnung in einer Wäscherei - das muss nicht schwer sein, wenn man sich an bestimmte Grundregeln hält. Welche das sind, verrät M. Christine Klöber in diesem Artikel.
09/2019, proHauswirtschaft
PRPs: Maßnahmen zur Basishygiene
HACCP und kein Ende ... und nun macht seit einiger Zeit eine neue Abkürzung die Runde: PRPs. Ist das ein neues Bürokratiemonster oder alter Wein in neuen Schläuchen? Was sich dahinter verbirgt, was es zu beachten gibt und wer reagieren muss, klärt Ralf Klöber anhand häufiger Fragen aus der Praxis.
07/2019, der fundus
Fehler - Feedback - Fortschritt
Bis ein Kind laufen kann, fällt es etwa dreitausend mal hin. Es lernt laufen durch scheitern. Doch warum tun wir uns bei Erwachsenen mit dem Scheitern und Fehlermachen so schwer? Feedbackmodelle und Führungskultur sind die Themen von M. Christine Klöber in diesem Artikel.
04/2019, proHauswirtschaft
Lebensraum mit Sinn und Charakter
Die Bewohner sollen sich wohlfühlen, die Arbeitsräume der Mitarbeiter möglichst prozessorientiert sein und zusätzlich müssen etliche Vorschriften eingehalöten werden. Altersgerechtes Bauen und Einrichten ist hochkompliziert: Christine Klöber gibt in diesem Artikel Tipps zur Gestaltung eines wohnlichen Umfelds.
04/2019, fundus
Sie haben es satt - Demonstration für Argrarwende
35.000 Menschen gingen für die Agrarwende in Berlin auf die Straße. Konventionelle und Okö-Bauern demonstrierten im Schulterschluss mit Bäckern, Imkern, Köchen, Naturschützern und der Zivilgesellschaft gegen die fatalen Auswirkungen der industriellen Landwirtschaft. Auch Ralf und M. Christine Klöber waren unter den Demonstranten und verfassten für die Leser und Leserinnen des fundus diesen Kommentar.
02/2019, Infodienst
Wenn Magen und Darm rebellieren
Eine Vielzahl bakterieller, viraler und parasitärer Erreger oder durch Sie gebildete Gifte können Lebensmittelinfektionen und Vergiftungen verursachen. Die Wirkung ist unterschiedlich, von einfachen Magen-Darm-Beschwerden bis zu schwerem, manchmal auch lebensbedrohlichen Verlauf. Die Ursache und Häufigkeit der Ausbrüche von Lebensmittelinfektionen ist das Thema des Fachartikels von M. Christine Klöber.
02/2019, pro Hauswirtschaft
Veränderungen erfolgreich umsetzen
Veränderungen sind notwendig, wenn Einrichtungen mit Erfolg am Markt bestehen wollen. Dr Gabriele Mönicke geht in diesem Artikel darauf ein, wie Veränderungsprozesse gelingen und vor allem auch von den Mitarbeitenden mitgetragen werden.
02/2019, pro Hauswirtschaft
Rückstellproben in Wohnbereichsküchen
Grundsätzlich gibt es keine gesetzliche Verpflichtung zur Bereitstellung von Rückstellproben in Wohnbereichsküchen. Doch wie so oft gibt es Ausnahmen. Aus seiner Beraterpraxis hat Ralf Klöber häufige Fragen und Anmerkungen zum Thema zusammengefasst und beantwortet.
01/2019, pro Hauswirtschaft
Die neue Mitarbeiterin erfolgreich integrieren
Die Einarbeitung neuer Mitarbeitersollte immer eine hohe Priorität besitzen. Damit die Integration in der neuen Einrichtung und im neuen Arbeitsbereich erfolgreich ist, empfiehlt sich ein detailliertes Einarbeitungskonzept. Unverzichtbar, so M. Christine Klöber, ist aber auch die enge Kommunikation durch Feedback-Gespräche
01/2019, pro Hauswirtschaft
Vom Kostenträger zum Leistungssträger
Nur wer über Kosten- und Leistungsstruktur der Leistungsbereiche genau Bescheid weiß, kann auch wirtschaftlich arbeiten. Dr. Gabriele Mönicke erläutert, welche Datengrundlagen dafür notwendig sind und welche konkreten Vorteile das Wissen um Kosten und Leistungen hat.
2018
09/2018, pro Hauswirtschaft
Recruiting: professionell und aktuell
Die mittelfristige Personalentwicklung so zu organisieren, dass zum richtiugen Zeitpunkt die Personalbeschaffung möglich ist, ist eine aktive Gestaltungsaufgabe der obersten Leitung. Vorraussetzungen, aktuelle Trends und neue Wege der Personalbeschaffung sind Thema des Artikels von M. Christine Klöber.
07/2018, pro Hauswirtschaft
Die Arbeitsfähigkeit der Mitarbeiter erhalten
Damit Mitarbeiter möglichst lange gesund und fit bleiben, sollte besonderes Augenmerk auf die Arbeitsplatzgestaltung und Arbeitsbedingungen gelegt werden. Trotz geltender rechtlicher Grundlagen treten diese Aspekte im Alltag immer noch in den Hintergrund. Christine Klöber erklärt, was am Arbeitzplatz zu beachten ist und wie die Arbeitsfähigkeit Ihrer Mitarbeiter lange erhalten bleibt.
07/2018, pro Hauswirtschaft
Schluss mit überfrachteten Speiseplänen
Die Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung ist zwar seit rund einem Jahr in Kraft, doch herrscht in manchen Punkten noch Unsicherheit über die Kennzeichnungspflicht. Die häufigsten Fragen dazu hat Ralf Klöber aus seiner Beratungspraxis zusammengefasst und beantwortet.
Unser Buchtipp zum Thema: "Allergenmanagement in der Gemeinschaftsverpflegung"
03/2018, Infodienst
Netzwerken mit Vertrauen
Beziehungen und Netzwerke zu pflegen ist für uns Menschen wichtig. Doch welche Netzwerke sollen gepflegt werden und was bringen Sie uns? Auf diese Fragen ging M. Christine Klöber während Ihres Vortrages auf der Jahrestagung des Berufsverbandes Hauswirtschaft ein.
02/2018, asp, schweizer Fachmagazin für das Gesundheitswesen
Textilhygiene - Grundpfeiler der Hygiene in Heimen und Spitälern
Wäscherei, Wäschereitechnik, Textilhygiene - sie darf im Gesundheitswesen, in Heimen und Spitälern unter keinen Umständen vernachlässigt werden. - Über 100 Fachpersonen, größtenteils Verantwortliche für Textilhygiene, frischten auf der Miele Hygienetagung im April 2018 in Olten, in der Schweiz ihr Fachwissen auf. Christine Klöber referierte zum Thema Textilmanagement als strategische Managementaufgabe.
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Auszug Christine Klöber lesen
2017
05/2017, rhw-management
Expertenrat
M. Christine Klöber beantwortet eine Frage zum desinfizierenden Waschen von Textilien.
Expertenrat lesen
05/2017, proHauswirtschaft
So rechnet sich Ihr Konzept
Im ersten Heft der neuen Zeitschrift pro Hauswirtschaft befasst sich M. Christine Klöber mit Ausstattung, Raum- und Einsatzplanung und Kalkulation von Verpflegungsleistungen in Wohngruppenküchen, damit sich das Projekt Wohngruppenküche erfolgreich ist.
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04/2017, Health & Care Management
Es kommt sehr darauf an, was gewaschen wird
Im Interview mit HCM erklärt Christine Klöber die Unterschiede zwischen hygienischen Anforderungen an die Wäscheaufbereitung in Krankenhäusern und in Altenhilfeeinrichtungen.
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03/2017, rhw management
Cook & Chill unter der Lupe
Cook & Chill hielt in den 90ern Einzug in die deutsche Gemeinschaftsgastronomie und ist heute von der Betriebskantine bis zur gehobenen Gastronimie nicht mehr wegzudenken,. Ralf Klöber setzt sich in diesem Artikel mit der Cook & Chill-Technik auseinander auseinander.
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01/2017, rhw praxis
Handschuhe - aber richtig!
Als wichtige präventive Hautschutzmaßnahme gilt das Tragen von Handschuhen, da so der direkte Hautkontakt mit erregerhaltigem Material vermieden wird. Aber welchen Handschuhe benötige ich und worauf kommt es bei der Nutzung an. Dies fasst Christine Klöber in diesem Artikel zusammen.
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01/2017, rhw-management
Expertenrat
M. Christine Klöber beantwortet eine Frage zur Anschaffung von Schmutzwäsche-Abwurf-Tonnen..
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2016
12/2016, fundus
E-Learning - die Digitalisierung des Bildungsmarktes
Die Notwendigkeit zum lebenslangen Lernen kann schon lange nicht mehr verleugnet werden. Der Begriff E-Learning fällt da immer häufiger. Was sich hinter dem Begriff versteckt, darauf geht M.Christine Klöber im Rahmen des Schwerpunktthemas Digitalisierung im aktuellen fundus ein.
11/2016, rhw-management
Expertenrat
diesmal gibt M. Christine Klöber Tipps und rechtliche Hinweise für Wäscheschränke.
Expertenrat lesen
11/2016, CAREkonkret
In punkto Hygiene eine klare Linie fahren
Erfolgreiches Risikomanagement im Textilbereich soll Gefahren verhindern. Hinsichtlich der Hygiene- und Qualitätssicherung in Wäschereienkann das RABC-System als Standard betrachtet werden, an dem sich auch Pflegeheime orientieren können.
10/2016, Ahlener Zeitung
Der Demente Bewohner im Blick
Fortbildungen zum Thema Demenz bietet Ralf Klöber schon seit vielen Jahren sowohl im KlöberKASSEL Fortbildungsprogramm wie auch als Inhouseschulung an. Im Oktober bot er das Thema der Demente Bewohner im Blick im Elisabeth-Tombrock-Haus in Ahlen an. Die Ahlener Zeitung berichtete darüber.
08/2016, rhw-management
Wäsche - Kreis - Lauf
Unter dem Namen "Netzwerk Textil" begrüßte KlöberKASSEL im Mai 2016 hauswirtschaliche Führungs- und Fachkräfte, Einrichtungsleitungen und Pflegedienstleitungen, Wäscheverantwortliche sowie Lehrkräfte und Studierendenden. Bei einer Mischung aus Vorträgen und praktischen Vorführungen aus der Industrie wurde das Thema Wäscherei lösungsorientiert beleuchtet.
Weitere Termine werden im Vorfeld auf unserer Homepage und unserem Newsletter veröffentlicht.
08/2016, CAREkonkret
Küche gut - Belegung gut
Die Anforderungen an Verpflegungskonzepte wandeln sich und sind nur durch fachlich versiertes Personal zu verwirklichen. Ralf Klöber spricht über Zukunftstrends mit CAREkonkret
08/2016, rhw-management
Expertenrat
diesmal beantwortet M. Christine Klöber, wie das Waschen von Arbeitskleidung berechnet werden kann.
Expertenrat lesen
01/2016, Altenpflege
Normalität erfordert Professionalität
Mit der Leitlinie der Haus und Wohngemeinschaftskonzepte, den Alltag von Bewohnern zu beleben, ist auch ein neues Verständnis der Hauswirtschaft verbunden. Wie dieser Wandel zu bewältigen ist schreibt Christine Klöber in diesem Artikel.
2015
10/2015, rhw-praxis
"Dann nennen wir Lasagne eben Hackfleisch-Auflauf"
Wie steht es derzeit um die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen? Diesem Thema widmen sich Ralf Klöber und andere Experten bei der vom Kompetenzzentrum für Ernährung veranstalteten Fachtagung "Seniorenverpflegung - Herausforderung und Verantwortung" im Oktober 2015 in München.
10/2015, rhw-management
Expertenrat
diesmal beantwortet M. Christine Klöber eine Frage zum Thema Liegezeit der Wäsche in Wohnstätten.
Expertenrat lesen
06/2015, fundus
Schwerpunkt Hygiene
die Juni Ausgabe des fundus wurde zu großen Teilen von KlöberKASSEL gestaltet. Lesen Sie die Schwerpunktartikel.
06/2015, rhw-management
Expertenrat
diesmal gibt M. Christine Klöber Tipps und rechtliche Hinweise zum ausschreiben von Wäschereileistungen.
Expertenrat lesen
06/2015, rhw-management
8. rhw-Erfolgstag
Ende April fand bereits zum 8. Mal der rhw-Erfolgstag in Kooperation mit KlöberKASSEL zum Thema "Betriebliche Gesundheit in der Hauswirtschaft" in Frankfurt statt. Während M. Christine Klöber den Tag moderierte stelle Ralf Klöber das Thema Wertschätzung in den Mittelpunkt seines Vortrages.
Expertenrat lesen
05/2015, rhw-management
Buchtipp
Die rhw-management hat das bei KlöberKASSEL erschienene Buch Allergenmanagement in der Gemeinschaftsverpflegung vorgestellt. Das Buch können Sie direckt über unsere Homepage bestellen.
Buchvorstellung lesen
05/2015, rhw-management
Expertenrat
diesmal gibt M. Christine Klöber Tipps zum Problem Inkontinenz-Wäschesäcke
Expertenrat lesen
01/2015, verpflegen
Was ist nun zu tun?
Allergie-Kennzeichnung in Wohnbereichen
Die neue Allergenverordnung erlegt Einrichtungen eine Menge neuer Pflichten auf. Ralf Klöber hat in diesem Artikel die wichtigsten Fragen und Antworten zur Kennzeichnung von Lebensmitteln, die allergische Reaktionen hervorrufen können, zusammengefasst.
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2014
12/2014, Verpflegungsmanagement
Netzwerk für alle Care Berufsgruppen
Bei Der zweiten Auflag der Fachtagung TAGwerk ging es kulinarische anspruchsvoll und bisweilen futuristisch zu Thematisch stand das Motto Toleranz, Akzeptanz und Gemeinschaft klar im Mittelpunkt.
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12/2014, rhw-management
Expertenrat
M. Christine Klöber beantwortet eine Frage zur Kostenübernahme für Wäschekennzeichnung.
Expertenrat lesen
11/2014, rhw-management
Expertenrat
M. Christine Klöber beantwortet die Frage wie Sie mangelfeuchte Wäsche richtig lagern.
Expertenrat lesen
09/2014, rhw-management
Expertenrat
M. Christine Klöber beantwortet eine Frage zum Thema Berufswäsche in Behindertenwerkstätten.
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09/2014, Altenheim
Über die Reinigungsleistung die Kosten steuern
Die Reinigung bedarf - genau wie alle anderen Bereiche einer Pflegeeinrichtung - einer strategischen Planung und Steuerung, um langfristig wirtschaftlich zu arbeiten. Dabei kommt es vor allem auf einen klugen Personaleinsatz an, so M. Christine Klöber und Dr. Gabriele Mönicke.
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05/2014, rhw-management
Altenpflege: Hauswirtschaft zeigt Kompetenz
Erstmals auf der Altenpflegemesse wurde ein Kompetenzzentrum Küche und Hauswirtschaft eingerichtet. Experten wie Ralf und M. Christine Klöber hielten hier Kurzvorträge und standen als Gesprächspartner zur Verfügung.
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04/2014, rhw-management
Expertenrat
M. Christine Klöber beantwortet die Frage inweitweit haushaltsübliche Waschmaschinen zur Wäscheaufbereitung einsetzbar sind.
Expertenrat lesen
01/2014, fundus
Erfolgreiches Wäschemenagement
Wie geht es der Wäschereibranche? Aktuelle Trends und Aspekte für ein erfolgreiches Wäschemanagement wie Verbesserung der Wirtschaftlichkeit oder die Ermittlung des Wäschebudgets sind inhalte des Artikels von M. Christine Klöber.
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Kundenstimmen
„Bis jetzt mein schönstes und lehrreichstes Seminar."