KlöberKASSEL GbR

Fachartikel.

Auswahl an erschienenen Fachartikeln

2023

01/2023, Altenheim

Nachhaltige Konzepte sind in allen Bereichen gefragt

zu diesem Thema kamen Vertreter*innen der Hauswirtschaft Ende November in Hannover im Rahmen der Altenhilfe zusammen. Die Einzelnen Ergebnisse fasst Christine Klöber in Ihrem Artikel zusammen.

Fachartikel lesen


2022

10/2022, Altenheim

Nachhaltig planen und handeln

in den hauswirtschaftlichen Etats der 11700 Pflegeheime in Deutschland steckt enormes Marktsteuerungspotenzial. Hier gilt es, das Bewusstsein zu schärfen. Küchen und Hauswirtschaftsleistungen sind absolut in der Position, nchhaltigere Erzeugungsformen einzufordern, meint Christine Klöber.

02/2022, Altenheim

So führt Beratung in der Hauswirtschaft zum Ziel

Viele Beratungsprozesse geraten ins Stocken oder bleiben unvollendet, da die Ziele nicht klar definiert, kommuniziert und erreicht werden. Der tatsächliche Ablauf der Beratung deckt sich nicht mit den eigenen Vorstellungen und mehr Zeit als gedacht wird benötigt. Zu guter Letzt müssen auch die Mitarbeitenden von den notwendigen Veränderungen überzeugt werden. Lösungsansätze zu dieser Probleme hat M. Christine Klöber in diesem Artikel zusammengefasst.

Fachartikel lesen


01/2022, Altenheim

Gelebte Servicekultur in der Hauswirtschaft

Die reale  Wahrnehmung von Dritten bezüglich der Servicekultur deckt sich oft nicht mit der eigenen. Wenn eine man eine Dienstleistung nicht besser erstellen oder anbieten kann, wird in der Regel Zeitmangel genannt. Neutral betrachtet sind es jedoch meistens fehlende Servicestandards. Mehr zu diesem Thema lesen Sie in diesem Artikel von M. Christine Klöber.

Fachartikel lesen


2021

12/2021, Altenheim

Digitalisierung 4.0 _ auch in der Hauswirtschaft

Dokumente und kein Ende, statt Unterstützungsmöglichkeiten gezielt auszuwählen und Prozesse nachvollziehbar zu steueren herrscht vielerorts Verbürokratisierung und Dokumentationsflut. Was in anderen Fachbereichen schon längst Usus ist, kommt meistens im Bereich der Hauswirtschaft nicht an. Wenn aber hausworzschaftliche Dienste handlungsfähig bleiben wollen, müssen sie auf technische Lösungen setzten. Mehr zu diesen Möglichkeiten im Artikel von M. Christine Klöber ).

Fachartikel lesen


04/2021, Altenheim

Empfindliche Personengruppen sicher verpflegen

Gäste und Kunden der Gemeinschaftsgastronomie haben nur begrenzt die Möglichkeit zu wählen, sie sind in der Regel einem Speisenhersteller mehr oder weniger "ausgeliefert". Daher ist es umso wichtiger, dass das Personal immer auf den neuesten Stand der lebensmittelrechtlichen Anforderungen sein sollte. Dazu betrachtet Ralf Klöber die Broschüre "Sicher verpflegt - Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen" des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR).

Fachartikel lesen


01/2021, Fundus

Hauswirtschaft hat eine Schlüsselrolle in der Hygiene

Die letzten zwölf Monate haben gezeigt, wie existenziell aktuelles hauswirtschaftliches Hygienewissen und Strategien zur Steuerung der hygienerelevanten Prozesse sind. Das Risiko-, Notfall- und Ausbruchsmanagement Aufgaben für Hygienebeauftragte, aber auch für Hauswirtschafts-, Pfelgedienst- und Küchenleitungen sind, lesen Sie in diesem Artikel von M. Christine Klöber

Fachartikel lesen


01/2021, Infodienst

Lebenslange Netztwerke durch Ehrenamt

 

Zum 50-jährigen Jubiläum des Berufsverbandes Hauswirtschaft haben M. Cristine Klöber, Maria Fink und Annette Thamm auf Ihre Arbeit im Berufsverband zurückgeblickt. Alle drei waren im Landesverband Hessen engagiert und einige Zeit Vorsitzende des Berufsverbandes Hauswirtschaft.

2020

11/2020, Housekeeping

Dem Gast die Ängste nehmen

In einem Interview mit Elke Baumstark von der Zeitschrift Housekeeping gibt Christine Klöber Tipps, wie sich Gäste auch in Corona Zeiten im Hotel sicher fühlen können.

Fachartikel lesen


09/2020, Altenheim

Auf Nachhaltigkeit bei der Reinigung achten

Wie auch in anderen Arbeitsbereichen stellt sich die Frage, ob das Reinigungskonzept auf mehr Nachhaltigkeit umgestellt werden kann. Vielleicht finden Sie Antworten in diesem Artikel vom M. Christine Klöber.

Fachartikel lesen


08/2020, Care konkret

Wäsche-Hygiene: Was gilt in Corona Zeiten

ein 100-prozentiges Hygienemanagement ist im Zeritalter der Corona Pandemie von entscheidender Bedeutung. Christine Klöber befasst sich in diesem Artikel mit dem Wäschesegment. Bewohner- und Mitarbeiterschutz müssen dabei Hand in Hand gehen.

08/2020, Care konkret

Wird Sauberkeit zur Nebensache?

Die Qualität der Hauswirtschaft steht im neu geregelten Pflege-TÜV nicht mehr im Focus. KlöberKassel kritisiert gemeinsam mit der Informationsplattform Klasse Wäsche die neue Qualitätsprüfung.

Fachartikel lesen


08/2020, Altenheim

Mehr Transparenz für U & V-Budgets

Viele Hauswirtschaftsleitungen fragen sich immer wieder: Wie viel Geld und damit auch Personal steht mir für die Hausreinigung, dem Küchenbereich und die Wäscheversorgung eigentlich zur Verfügung? Dieser Frage geht M. Christine Klöber in diesem Artikel nach.

Fachartikel lesen


0/2020, Altenheim

In der eigenen Wäscherei sicher agieren

In Zeiten von Corona ist noch stärker auf ein 100%-iges Hygienemanagement zu achten. Bewohner- und Mitarbeiterschutz müssen Hand in Hand gehen. Für M. Christine Klöber ist ein aktuelles Risiko- und Ausbruchsmanagement der Grundstein, um die Gefährdungslage zu identifizieren und Gefährdungspotenziale zu reduzieren.

Fachartikel lesen


03/2020, proHauswirtschaft

Die Kräfte gegen das Virus bündeln

Das Corona-Virus hat sich weltweit ausgebreitet. Christine Klöber erklärt im Interview, wie sich die Hauswirtschaft im Kampf gegen das Virus aufstellen muss.

Fachartikel lesen


03/2020, proHauswirtschaft

Auf Krisenzeiten gut vorbereitet sein

Krisenmanagement ist zur Zeit an der Tagesordnung. Der Beitarg von Ralf Klöber mag als roter Faden dienen und bei der Umsetzung behilflich sein.

Fachartikel lesen


01/2020, proHauswirtschaft

Die Umwelt immer mitbedenken

Das Thema Nachhaltigkeit kann und sollte sich wie ein roter Faden durch das Reinigungskonzept, wenn nicht sogar durch das gesamte Einrichtungskonzept, ziehen. Inwieweit Umweltgesichtspunkte gleichberechtigt mit sozialen und wirtschaftlichen Anliegen berücksichtigt werden können, stellt M. Christine Klöber in diesem Artikel dar. 

Fachartikel lesen


2019

02/2019, PROconcept international

Wie man Ordnung schafft

Ordnung in einer Wäscherei - das muss nicht schwer sein, wenn man sich an bestimmte Grundregeln hält. Welche das sind, verrät M. Christine Klöber in diesem Artikel.

Fachartikel lesen


09/2019, proHauswirtschaft

PRPs: Maßnahmen zur Basishygiene

HACCP und kein Ende ... und nun macht seit einiger Zeit eine neue Abkürzung die Runde: PRPs. Ist das ein neues Bürokratiemonster oder alter Wein in neuen Schläuchen? Was sich dahinter verbirgt, was es zu beachten gibt und wer reagieren muss, klärt Ralf Klöber anhand häufiger Fragen aus der Praxis.

Fachartikel lesen


07/2019, der fundus

Fehler - Feedback - Fortschritt

Bis ein Kind laufen kann, fällt es etwa dreitausend mal hin. Es lernt laufen durch scheitern. Doch warum tun wir uns bei Erwachsenen mit dem Scheitern und Fehlermachen so schwer? Feedbackmodelle und Führungskultur sind die Themen von M. Christine Klöber in diesem Artikel.

Fachartikel lesen


04/2019, proHauswirtschaft

Lebensraum mit Sinn und Charakter

Die Bewohner sollen sich wohlfühlen, die Arbeitsräume der Mitarbeiter möglichst prozessorientiert sein und zusätzlich müssen etliche Vorschriften eingehalöten werden. Altersgerechtes Bauen und Einrichten ist hochkompliziert: Christine Klöber gibt in diesem Artikel Tipps zur Gestaltung eines wohnlichen Umfelds.

Artikel lesen


04/2019, fundus

Sie haben es satt - Demonstration für Argrarwende

35.000 Menschen gingen für die Agrarwende in Berlin auf die Straße. Konventionelle und Okö-Bauern demonstrierten im Schulterschluss mit Bäckern, Imkern, Köchen, Naturschützern und der Zivilgesellschaft gegen die fatalen Auswirkungen der industriellen Landwirtschaft. Auch Ralf und M. Christine Klöber waren unter den Demonstranten und verfassten für die Leser und Leserinnen des fundus diesen Kommentar.

Kommentar lesen


02/2019, Infodienst

Wenn Magen und Darm rebellieren

Eine Vielzahl bakterieller, viraler und parasitärer Erreger oder durch Sie gebildete Gifte können Lebensmittelinfektionen und Vergiftungen verursachen. Die Wirkung ist unterschiedlich, von einfachen Magen-Darm-Beschwerden bis zu schwerem, manchmal auch lebensbedrohlichen Verlauf. Die Ursache und Häufigkeit der Ausbrüche von Lebensmittelinfektionen ist das Thema des Fachartikels von M. Christine Klöber.

Fachartikel lesen


02/2019, pro Hauswirtschaft

Veränderungen erfolgreich umsetzen

Veränderungen sind notwendig, wenn Einrichtungen mit Erfolg am Markt bestehen wollen. Dr Gabriele Mönicke geht in diesem Artikel darauf ein, wie Veränderungsprozesse gelingen und vor allem auch von den Mitarbeitenden mitgetragen werden.

Fachartikel lesen


02/2019, pro Hauswirtschaft

Rückstellproben in Wohnbereichsküchen

Grundsätzlich gibt es keine gesetzliche Verpflichtung zur Bereitstellung von Rückstellproben in Wohnbereichsküchen. Doch wie so oft gibt es Ausnahmen. Aus seiner Beraterpraxis hat Ralf Klöber häufige Fragen und Anmerkungen zum Thema zusammengefasst und beantwortet.

Fachartikel lesen


01/2019, pro Hauswirtschaft

Die neue Mitarbeiterin erfolgreich integrieren

Die Einarbeitung neuer Mitarbeitersollte immer eine hohe Priorität besitzen. Damit die Integration in der neuen Einrichtung und im neuen Arbeitsbereich erfolgreich ist, empfiehlt sich ein detailliertes Einarbeitungskonzept. Unverzichtbar, so M. Christine Klöber, ist aber auch die enge Kommunikation durch Feedback-Gespräche

Fachartikel lesen


01/2019, pro Hauswirtschaft

Vom Kostenträger zum Leistungssträger

Nur wer über Kosten- und Leistungsstruktur der Leistungsbereiche genau Bescheid weiß, kann auch wirtschaftlich arbeiten. Dr. Gabriele Mönicke erläutert, welche Datengrundlagen dafür notwendig sind und welche konkreten Vorteile das Wissen um Kosten und Leistungen hat.

Fachartikel lesen


2018

09/2018, pro Hauswirtschaft

Recruiting: professionell und aktuell

Die mittelfristige Personalentwicklung so zu organisieren, dass zum richtiugen Zeitpunkt die Personalbeschaffung möglich ist, ist eine aktive Gestaltungsaufgabe der obersten Leitung. Vorraussetzungen, aktuelle Trends und neue Wege der Personalbeschaffung sind Thema des Artikels von M. Christine Klöber.

Fachartikel lesen


07/2018, pro Hauswirtschaft

Die Arbeitsfähigkeit der Mitarbeiter erhalten

Damit Mitarbeiter möglichst lange gesund und fit bleiben, sollte besonderes Augenmerk auf die Arbeitsplatzgestaltung und Arbeitsbedingungen gelegt werden. Trotz geltender rechtlicher Grundlagen treten diese Aspekte im Alltag immer noch in den Hintergrund. Christine Klöber erklärt, was am Arbeitzplatz zu beachten ist und wie die Arbeitsfähigkeit Ihrer Mitarbeiter lange erhalten bleibt.

Fachartikel lesen


07/2018, pro Hauswirtschaft

Schluss mit überfrachteten Speiseplänen

Die Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung ist zwar seit rund einem Jahr in Kraft, doch herrscht in manchen Punkten noch Unsicherheit über die Kennzeichnungspflicht. Die häufigsten Fragen dazu hat Ralf Klöber aus seiner Beratungspraxis zusammengefasst und beantwortet.
Unser Buchtipp zum Thema: "Allergenmanagement in der Gemeinschaftsverpflegung"

Fachartikel lesen


03/2018, Infodienst

Netzwerken mit Vertrauen

Beziehungen und Netzwerke zu pflegen ist für uns Menschen wichtig. Doch welche Netzwerke sollen gepflegt werden und was bringen Sie uns? Auf diese Fragen ging M. Christine Klöber während Ihres Vortrages auf der Jahrestagung des Berufsverbandes Hauswirtschaft ein.

Fachartikel lesen


02/2018, asp, schweizer Fachmagazin für das Gesundheitswesen

Textilhygiene - Grundpfeiler der Hygiene in Heimen und Spitälern

Wäscherei, Wäschereitechnik, Textilhygiene - sie darf im Gesundheitswesen, in Heimen und Spitälern unter keinen Umständen vernachlässigt werden. - Über 100 Fachpersonen, größtenteils Verantwortliche für Textilhygiene, frischten auf der Miele Hygienetagung im April 2018 in Olten, in der Schweiz ihr Fachwissen auf. Christine Klöber referierte zum Thema Textilmanagement als strategische Managementaufgabe.

Fachartikel lesen
Auszug Christine Klöber lesen


2017

05/2017, rhw-management

Expertenrat

M. Christine Klöber beantwortet eine Frage zum desinfizierenden Waschen von Textilien.
Expertenrat lesen


05/2017, proHauswirtschaft

So rechnet sich Ihr Konzept

Im ersten Heft der neuen Zeitschrift pro Hauswirtschaft befasst sich M. Christine Klöber mit Ausstattung, Raum- und Einsatzplanung und Kalkulation von Verpflegungsleistungen in Wohngruppenküchen, damit sich das Projekt Wohngruppenküche erfolgreich ist.
Fachartikel lesen


04/2017, Health & Care Management

Es kommt sehr darauf an, was gewaschen wird

Im Interview mit HCM erklärt Christine Klöber die Unterschiede zwischen hygienischen Anforderungen an die Wäscheaufbereitung in Krankenhäusern und in Altenhilfeeinrichtungen.
Interview lesen


03/2017, rhw management

Cook & Chill unter der Lupe

Cook & Chill hielt in den 90ern Einzug in die deutsche Gemeinschaftsgastronomie und ist heute von der Betriebskantine bis zur gehobenen Gastronimie nicht mehr wegzudenken,. Ralf Klöber setzt  sich in diesem Artikel mit der Cook & Chill-Technik auseinander auseinander.
Fachartikel lesen


01/2017, rhw praxis

Handschuhe - aber richtig!

Als wichtige präventive Hautschutzmaßnahme gilt das Tragen von Handschuhen, da so der direkte Hautkontakt mit erregerhaltigem Material vermieden wird. Aber welchen Handschuhe benötige ich und worauf kommt es bei der Nutzung an. Dies fasst Christine Klöber in diesem Artikel zusammen.
Fachartikel lesen


01/2017, rhw-management

Expertenrat

M. Christine Klöber beantwortet eine Frage zur Anschaffung von Schmutzwäsche-Abwurf-Tonnen..
Expertenrat lesen


2016

12/2016, fundus

E-Learning - die Digitalisierung des Bildungsmarktes

Die Notwendigkeit zum lebenslangen Lernen kann schon lange nicht mehr verleugnet werden. Der Begriff E-Learning fällt da immer häufiger. Was sich hinter dem Begriff versteckt, darauf geht M.Christine Klöber im Rahmen des Schwerpunktthemas Digitalisierung im aktuellen fundus ein.

11/2016, rhw-management

Expertenrat

diesmal gibt M. Christine Klöber Tipps und rechtliche Hinweise für Wäscheschränke.
Expertenrat lesen


11/2016, CAREkonkret

In punkto Hygiene eine klare Linie fahren

Erfolgreiches Risikomanagement im Textilbereich soll Gefahren verhindern. Hinsichtlich der Hygiene- und Qualitätssicherung in Wäschereienkann das RABC-System als Standard betrachtet werden, an dem sich auch Pflegeheime orientieren können.

10/2016, Ahlener Zeitung

Der Demente Bewohner im Blick

Fortbildungen zum Thema Demenz bietet Ralf Klöber schon seit vielen Jahren sowohl im KlöberKASSEL Fortbildungsprogramm wie auch als Inhouseschulung an. Im Oktober bot er das Thema der Demente Bewohner im Blick im Elisabeth-Tombrock-Haus in Ahlen an. Die Ahlener Zeitung berichtete darüber.

08/2016, rhw-management

Wäsche - Kreis - Lauf

 

Unter dem Namen "Netzwerk Textil" begrüßte KlöberKASSEL im Mai 2016 hauswirtschaliche Führungs- und Fachkräfte, Einrichtungsleitungen und Pflegedienstleitungen, Wäscheverantwortliche sowie Lehrkräfte und Studierendenden. Bei einer Mischung aus Vorträgen und praktischen Vorführungen aus der Industrie wurde das Thema Wäscherei lösungsorientiert beleuchtet.

Beitrag lesen


Weitere Termine werden im Vorfeld auf unserer Homepage und unserem Newsletter veröffentlicht.


08/2016, CAREkonkret

Küche gut - Belegung gut

Die Anforderungen an Verpflegungskonzepte wandeln sich und sind nur durch fachlich versiertes Personal zu verwirklichen. Ralf Klöber spricht über Zukunftstrends  mit CAREkonkret

08/2016, rhw-management

Expertenrat

diesmal beantwortet M. Christine Klöber, wie das Waschen von Arbeitskleidung berechnet werden kann.
Expertenrat lesen


01/2016, Altenpflege

Normalität erfordert Professionalität

Mit der Leitlinie der Haus und Wohngemeinschaftskonzepte, den Alltag von Bewohnern zu beleben, ist auch ein neues Verständnis der Hauswirtschaft verbunden. Wie dieser Wandel zu bewältigen ist schreibt Christine Klöber in diesem Artikel.

2015

10/2015, rhw-praxis

"Dann nennen wir Lasagne eben Hackfleisch-Auflauf"

Wie steht es derzeit um die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen? Diesem Thema widmen sich Ralf Klöber und andere Experten bei der vom Kompetenzzentrum für Ernährung veranstalteten Fachtagung "Seniorenverpflegung - Herausforderung und Verantwortung" im Oktober 2015 in München.

10/2015, rhw-management

Expertenrat

diesmal beantwortet M. Christine Klöber eine Frage zum Thema Liegezeit der Wäsche in Wohnstätten. 
Expertenrat lesen


06/2015, fundus

Schwerpunkt Hygiene

die Juni Ausgabe des fundus wurde zu großen Teilen von KlöberKASSEL gestaltet. Lesen Sie die Schwerpunktartikel. 

06/2015, rhw-management

Expertenrat

diesmal gibt M. Christine Klöber Tipps und rechtliche Hinweise zum ausschreiben von Wäschereileistungen. 
Expertenrat lesen


06/2015, rhw-management

8. rhw-Erfolgstag

Ende April fand bereits zum 8. Mal der rhw-Erfolgstag in Kooperation mit KlöberKASSEL zum Thema "Betriebliche Gesundheit in der Hauswirtschaft" in Frankfurt statt. Während M. Christine Klöber den Tag moderierte stelle Ralf Klöber das Thema Wertschätzung in den Mittelpunkt seines Vortrages.
Expertenrat lesen


05/2015, rhw-management

Buchtipp

Die rhw-management hat das bei KlöberKASSEL erschienene Buch Allergenmanagement in der Gemeinschaftsverpflegung vorgestellt. Das Buch können Sie direckt über unsere Homepage bestellen. 
Buchvorstellung lesen


05/2015, rhw-management

Expertenrat

diesmal gibt M. Christine Klöber Tipps zum Problem Inkontinenz-Wäschesäcke
Expertenrat lesen


01/2015, verpflegen

Was ist nun zu tun?

Allergie-Kennzeichnung in Wohnbereichen

Die neue Allergenverordnung erlegt Einrichtungen eine Menge neuer Pflichten auf. Ralf Klöber hat in diesem Artikel die wichtigsten Fragen und Antworten zur Kennzeichnung von Lebensmitteln, die allergische Reaktionen hervorrufen können, zusammengefasst.
Beitrag lesen


2014

12/2014, Verpflegungsmanagement

Netzwerk für alle Care Berufsgruppen

Bei Der zweiten Auflag der Fachtagung TAGwerk ging es kulinarische anspruchsvoll und bisweilen futuristisch zu Thematisch stand das Motto Toleranz, Akzeptanz und Gemeinschaft klar im Mittelpunkt.
Artikel lesen


12/2014, rhw-management

Expertenrat

M. Christine Klöber beantwortet eine Frage zur Kostenübernahme für Wäschekennzeichnung.
Expertenrat lesen


11/2014, rhw-management

Expertenrat

M. Christine Klöber beantwortet die Frage wie Sie mangelfeuchte Wäsche richtig lagern.
Expertenrat lesen


09/2014, rhw-management

Expertenrat

M. Christine Klöber beantwortet eine Frage zum Thema Berufswäsche in Behindertenwerkstätten.
Expertenrat lesen


09/2014, Altenheim

Über die Reinigungsleistung die Kosten steuern

Die Reinigung bedarf - genau wie alle anderen Bereiche einer Pflegeeinrichtung - einer strategischen Planung und Steuerung, um langfristig wirtschaftlich zu arbeiten. Dabei kommt es vor allem auf einen klugen Personaleinsatz an, so M. Christine Klöber und Dr. Gabriele Mönicke.
Beitrag lesen


05/2014, rhw-management

Altenpflege: Hauswirtschaft zeigt Kompetenz

Erstmals auf der Altenpflegemesse wurde ein Kompetenzzentrum Küche und Hauswirtschaft eingerichtet. Experten wie Ralf und M. Christine Klöber hielten hier Kurzvorträge und standen als Gesprächspartner zur Verfügung.
Beitrag lesen


04/2014, rhw-management

Expertenrat

M. Christine Klöber beantwortet die Frage inweitweit haushaltsübliche Waschmaschinen zur Wäscheaufbereitung einsetzbar sind.
Expertenrat lesen


01/2014, fundus

Erfolgreiches Wäschemenagement

Wie geht es der Wäschereibranche? Aktuelle Trends und Aspekte für ein erfolgreiches Wäschemanagement wie Verbesserung der Wirtschaftlichkeit oder die Ermittlung des Wäschebudgets sind inhalte des Artikels von M. Christine Klöber.
Beitrag lesen

Kundenstimmen

"Sie haben mir viele neue Impulse für meine Arbeit gegeben, besser kann ein Lehrgang doch nicht sein."